Ávila, 28 de agosto de
2013
El sector avícola de Castilla y León, que cuenta con
aproximadamente 400 explotaciones, está en una situación crítica debido a los
bajos precios que se les paga y por los altos costes de producción.
El Ministerio de Agricultura, que reconoce que el
precio finalista debería ser superior al que actualmente marcan las grandes
superficies, debe actuar de inmediato y no permitir la venta a pérdidas.
La ALIANZA UPA-COAG DE ÁVILA denuncia que
la gran distribución está vendiendo el pollo por debajo de los costes de
producción, y utiliza esta carne como producto reclamo para que los clientes
llenen el carrito con otras compras.
Estaríamos ante un
pacto oculto de algunas superficies comerciales vendiendo esta ave a una media
de 2,15 euros/kilo, mientras que el Ministerio
de Agricultura reconoce que debería costar un 20% más en función de sus costes
de producción (2,70 euros/kilo).
Se trata de un abuso en toda regla por parte de la Distribución que está
poniendo al límite a las aproximadamente 400 explotaciones avícolas de carne
que hay en Castilla y León.
La situación es que las grandes marcas de supermercados aprietan a las
distribuidoras y a los mataderos, y estos a la vez ahogan a los productores,
que se convierten en el último eslabón de la cadena comercial, y sobre los que
repercute directamente la asfixia económica que sufren actualmente los
avicultores.
Además los precios que se están pagando actualmente al productor son muy
similares a los del año y sin embargo los costes (piensos, calefacción,
higiene) se han multiplicado en los últimos meses de forma exponencial, sin que
el ganadero pueda repercutirlo.
LA ALIANZA UPA-COAG DE ÁVILA denuncia
que una vez más la Distribución esté banalizando un producto de primera
necesidad como el pollo y esté destruyendo valor a lo largo de la cadena.
Hay que tener en cuenta que durante estos meses de
verano, el sector productor de pollos reduce la oferta de carne como
consecuencia de las condiciones meteorológicas, ofertando animales de menor peso. Este hecho supone que cada
semana hay entre un 20 y un 25% menos de carne en el mercado que en cualquier
otra semana del año.
Sin embargo, ni la reducción de la oferta ni el
tradicional aumento del consumo derivado de la presencia de más personas en
nuestro país en los meses de verano, ha permitido que estas grandes cadenas de
la distribución establezcan un precio de venta al público superior a los costes
de producción que marca el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente, según los informes del Observatorio de Precios.
Ante esta situación, LA ALIANZA UPA-COAG DE ÁVILA pide al Ministerio que arbitre medidas
de actuación para no permitir la venta a pérdidas. Además solicitamos a la
Comisión Nacional de Competencia que investigue el posible acuerdo entre las
diferentes cadenas de la distribución para mantener un precio de venta bastante
más bajo que el del coste al final del
canal comercializador.
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