Ávila, 14 de diciembre de 2012
Actualmente sólo son identificados
como producidos en Castilla y León aquellos lechazos pertenecientes a
ganaderías inscritas en la IGP Lechazo de Castilla y León o los de la Marca
Tierra de Sabor, que deben ser identificados correctamente por los
veedores de la IGP y no por los
mataderos.
LA ALIANZA pide esta medida ante la
constante llegada de miles de lechazos de diferentes países, especialmente de
Francia, en estas fechas prenavideñas, y que salen al mercado con el único `marchamo´
del matadero donde son sacrificados, confundiendo así al consumidor al hacer
creer que son autóctonos de nuestra región por no estar identificado el país de
origen.
UPA y COAG de ÁVILA consideran que
estamos ante una práctica que lleva aparejada una falta de identificación en el
etiquetado que roza el fraude o el engaño al consumidor y al propio productor
de lechazos de excelente calidad como son los que salen de nuestras
explotaciones.
Resulta lamentable que los
ganaderos de ovino, siendo esta época del año
donde aumenta el consumo y se comercializan más lechazos, no puedan aliviar y mejorar algo la ruinosa
situación económica en la que se encuentran, y sin embargo nos encontremos en
una situación como la que denunciamos.
Por eso, reiteremos que es urgente
sacar ya mismo una norma para corregir el hecho de que un insignificante sello del
matadero que indica que han sido sacrificados en nuestra comunidad autónoma,
signifique dar salida masiva a miles de lechazos extranjeros confundiendo al
consumidor de esta región.
No hay comentarios:
Publicar un comentario